Немного о защите косметическими средствами от солнечного излучения

Как рассчитать SPF (Sun Protector Factor) для моей кожи?

Находясь под прямыми солнечными лучами с чистой кожей без покрытия кремом, надо засечь время от начала облучения до наступления эритемы (покраснения). Например, у меня это 20 минут. Затем умножить это число на показатель SPF средства, указанный на этикете.  

Если SPF моего крема 10, то я могу находиться на открытом солнце столько: 20 умножить на 10=200 минут, т.е. более 3 часов.

Если я наношу заранее анти-эйдж крем с антиоксидантами и заживляющим компонентами, то время наступления эритемы у меня увеличивается до 40 минут и крем с SPF 10 даст мне защиту на 400 минут, это примерно 6,5 часов.

Расчет приведён при условии, если я нахожусь в Москве или на юге на работе, т.е. не посещаю пляж, где температура окружающей кожу среды доходит до 50-60 градусов на солнце.

На отдыхе трудно всё время находиться в тени, поэтому рассчитаем время, которое тратим тогда, когда, например, мы идем к морю или к пляжу или просто идем в музей, забыв в автобусе шляпу. Итак, температура воздуха на солнце сильно растет, кожа нагревается, и эритема наступает быстрее, т.е. примерно за 5 минут, если не нанесен крем, и 10 минут, если крем с антиоксидантами нанесен заранее (т.е. при облучении у меня не будет повреждения ДНК клеток кожи). Что может сделать в этом случае крем с SPF=10? Он спасет меня на 50-100 минут, т.е. примерно на час-полтора. На что мне хватит этого времени? Дойти медленно до моря, искупаться, залезть под зонт или шляпу и опять намазать крем!  Или укрыться в тени музея или дерева в зоопарке, ну кто что любит, в-общем, и куда пойдет прятаться. Т.е. городской рабочий city–крем с SPF 10 поможет и в жарком климате под прямыми солнечными лучами!

Нужно ли пользоваться кремами с SPF = 30-50+?

Да, конечно, если вы знаете, что вам предстоит на солнце долго, очень долго слушать экскурсию без головного убора, закрывающего лицо и шею. Или вам предстоит много часов сидеть в автомобиле с солнечной стороны со стеклами без тонировки, например, ехать по Краснодарскому краю к морю , или ещё какое приключение .

Почему плохо пользоваться кремами с SPF=50?

Если собственное время эритемы у вас 10 минут, то такой крем защитит вас на 500 минут, т.е. более, чем на 8 часов.  Для ответа на данный вопрос, получим ответ на следующий:

Изменится ли защитная сила крема SPF=50 по сравнению с SPF=10?

 Ответ: нет, не изменится, крем с SPF 50 будет вас защищать также, как и крем с SPF 10, просто первый будет делать это дольше. Часто ли вы находитесь вне тени в жаре на протяжении 8 часов? Ну разве что, если вы вышли в море или озеро на дневную рыбную поклёвку в лодке, и у вас при этом улетела шляпа и зонт. Или вы без головного убора находитесь в поле много часов подряд (полете картошку, например), в любом случае – это особые обстоятельства.

Наносит ли вред крем c SPF=50+?

Да, это крем защитит вас от солнца, но при этом кожа получит большую дозу недружественных, убыточных для здоровья кожи веществ – химических фильтров средства. То есть, вы устраните прямое действие радикалов, образованных солнечными фотонами, влияющих на меланогенез, но иммунитет кожи совершенно точно упадет, и никакие анти-эйдж кремы ситуацию не спасут, придется тщательно, очень тщательно кожу очищать, вводить противовоспалительные и антиоксидантные вещества. Говоря иначе, кожа получит отравление, которое можно избежать, если взять средство с физическими фильтрами. Однако, сможете ли вы в течении 8 часов находиться под 5-10-ю слоями пудры (именно такое ощущение дают физические фильтры в большой концентрации, необходимой для SPF=50)? Наверное, сможете, если у вас особая ситуация: раневая поверхность (мезотерапия, инъекционная, лазерная и др.) кожи при склонности к гиперпигментации, проведенный средний или глубинный  пилинги, применение медицинских фотосенсибилизирующих препаратов (гормональная терапия, ретиноидная и др.). Но станете ли при таких особых ситуациях вообще находиться на солнце, а уж тем более 8 или хотя бы 4 или 2 часа?  Разве что после салонного пилинга поехать мужу помогать рыбачить на солнце и ветру или полоть картошку в поле грядок так 10-20, т.е. опять – особые обстоятельства.

Более того, в таких особых случаях рекомендуется не просто средство с SPF 30-50, а средство категории «SUN BLOCK», т.е. полная блокировка (фактически, маска) солнца во всем диапазоне UV-диапазона A-B (C + IR)!

В чем опасность в постоянном пользовании средств с высоким SPF?

Кожа, лишенная солнечного излучения, не включает защитные функции так, как она бы делала при постепенном наращивании излучения. А теперь представьте, что будет, если вы по каким-то причинам не нанесли средство с привычно большим санскрином и вышли на улицу? Собственная защита полностью отсутствует (потому что высокий SPF лишает кожу излучения и она к нему не адаптируется), и идет мощная атака световых фотонов. Кожа в стрессе пытается защититься, а делает это она «атакой на атаку», т.е. выбрасывает на поверхность меланин в большом количестве, происходит гиперпигментация. При этом, если что касается спектра части B, то выработкой пигмента она защитит поверхность кожи, а для спектра части А она становится уязвимой.

Отдельно пару строк про диапазон блокируемого спектра: не все средства могут похвастать широтой «рабочей» области диапазона ультрафиолета, и именно поэтому очень часто значка UV A-B, или UV A-С, или UV A-B-С нет . Нет, это не значит, что средство плохое, это значит, что крем с SPF 50 UVB может оказаться (и окажется)  хуже средства с SPF 10 UV A-B  .

Чем отличается диапазон спектра по вредному действию на кожу?

UV B проникает на поверхность в пределах рогового слоя, вызывая отклик в виде избыточного меланина, а UV А проникает глубже, вызывая хроническое фотоповреждение и подавляя иммунитет (=фотостарение) кожи.  В виду технологических особенностей изготовления, большинство средств масс-косметики содержит только UV B фильтры, т.к. UV A фильтры не обладают стабильностью, если они одни присутствуют в  средстве, а также окрашены в желтый цвет, что вполне естественно, ведь недаром растения защищаются бета-каротином и лютеином  от UV A излучения, и также происходит в сетчатке глаза: каротиноиды защищают наши глаза от фотоповреждения!

На креме с SPF 30 написано, что содержит витамин Е, поможет ли это средство защитить клетки от повреждения?

Ответ: нет, не поможет, т.к. витамин Е предотвращает окисление липидов, а не белков, и окисление липидов под действием солнечных лучей происходит быстро и токоферолы сами становятся слаборадикальными соединениями. Чтобы этого не происходило, необходимо добавлять стабильную аскорбиновую кислоту, т.е. витамин С, он восстанавливает токоферилы до вит Е, и он защищает липиды кожи. Т.е. витамин С обеспечивает непрерывность действия витамина Е и одного витамина Е недостаточно для защиты кожи, а в средство его добавляют для защиты масел и липидов самого средства от окисления при хранении. Для защиты кожи нужны синергично подобранные антиоксиданты! Чем шире спектр антиоксидантов, тем сильнее защита.

 Раневые поверхности, акне, «аллергия» на солнце, аллергия на химические фильтры и др., как быть?

Сразу скажем, повреждения кожи – это не очень хорошо, а под сильным солнцем это, очевидно, плохо: усиливается вероятность фотоповреждения ДНК клеток и гиперпигментации.

Если на коже присутствуют повреждения (она подвержена инфламэйджингу – вялотекущим воспалениям «inflammation + aging», что означает «воспаление + старение»), то необходимо использовать успокаивающие, предотвращающие и снимающие УФ–индуцированные воспаления и реакции на коже.

 Какие добавки полезны при инфламэйджинге в солнцезащитном средстве, помимо фильтров?

Кроме вышеуказанных витаминов и серии синергичных антиоксидантов, необходимо применять противовоспалительные и защищающие ДНК вещества:

  • Батиловый спирт – его можно увидеть чаще всего в японской или нишевой азиатской SPF и отбеливающей косметике. Защищает ДНК клеток, подверженных облучению, предотвращает воспаления
  • Пантенол – успокаивает ожоговую эритему
  • Аллантоин – успокаивает повреждения, обладает вяжущим и стимулирующим регенерацию действием
  • Экстракт солодки и её производные –противоаллергенное, антигистаминное и сильное успокаивающее средство

Часто на солнце усиливается салоотделение, кожа блестит и закупоривается, особенно это проявляется, если используются  SPF-средства с высокой жирной фазой: масло от загара, масло для загара, эмульсия с высоким SPF только на химических фильтрах. Химические фильтры все – жирорастворимые вещества, и для обеспечения SPF 30-50 их вводят в высоких дозировках, что оказывает влияние на жировой баланс кожи в худшую сторону. Для устранения этой проблемы применяют комплексные SPF средства (химические+физические+натуральные фильтры), а также матирующие и регулирующие липидный обмен кожу добавки, например, матирующие сферы и ниацинамид (витамин B3).

Напоследок хочется напомнить, что мера есть наше всё, а бережное чуткое отношение к себе является определяющим фактором нашего здоровья.

 Берегите себя и своих близких!

randomness